【www.arisingsemi.com--热门资讯】

田园风光 诗歌
《过故人庄》同步训练
一、基础题
1. 这首诗提到:等到重阳日,还来就菊花。你会想到哪首诗中也写到菊花。
答案:《归园田居》|采菊东篱下,悠然见南山。

解析:分析:只要是看句子中有“菊花“二字,书写正确即可。
点评:此类题要运用相关联想,根据所学所记,根据同一作者这一信息,分析不同作品中的相同内容来作答。
2. 你喜欢田园风光吗。请你用简洁生动的语言描述一下你见过的田园风光。
答案:示例:当秋风拂过稻田,窸窸窣窣,呼出千层的波浪;当夕阳倚着山峰,迟迟疑疑,撒开温和的暮光;当炊烟绕出村外,断断续续,牵起喧闹的欢声。
解析:分析:解答此题只要写出田园风光,语言简洁优美,句子通顺流畅即可。
点评:考查对句子通顺优美的训练。
3. 诗的三四句描写了怎样的环境特点。
答案:写出了故人庄群山环绕,绿树成阴的优美环境。
解析:分析:三四句是描写山村风光的名句,绿树环绕,青山横斜,犹如一幅清淡的水墨画。
点评:体会写景句子的妙处。
4. 从本诗中找出描写优美迷人的乡村风光的句子。

答案:绿树村边合,青山郭外斜
解析:分析:本题考查分析诗歌内容的能力。
根据对诗歌内容的理解找出描写优美迷人的乡村风光的句子即可。
点评:根据题干要求写出句子,字要写正确。
5.. 关于这首诗所表达的主客间浑厚的情谊和诗人对田园生活的喜爱之情,有人认为是从最后两句诗集中表现出来的,有人认为是贯穿全诗的。谈谈你的看法
答案:示例:应该是贯穿全诗。因为无论是前面的叙事写景,还是友人家中的谈话,都体现了主客间的情谊,都表达了诗人对田园生活的喜爱之情。

解析:分析:这是一首田园诗,描写农家恬静闲适的生活情景,也写老朋友的情谊。
通过写田园生活的风光,写出作者对这种生活的向往。其写田园景物清新恬静,写朋友情谊真挚深厚,写田家生活简朴亲切。
点评:本题有难度。结合诗句内容和写作背景来解答。
6. “绿树村边合,青山郭外斜”一联是千古名句,请用自己的话描绘这句诗句所呈现的画面以及所表达的情感。

答案:只见绿色的树木浓密环抱着村庄,青山在城郭外斜斜地伸展着。诗歌通过描绘了恬静优美的农村风光,表现诗人置身田园风光的喜悦心情。
解析:分析:描绘诗句的画面就是分析诗句的意境,应把握“三部曲”:

1、寻景:寻找写了哪些物。


2、构境:这些构成了怎样的画面。

3、析情:这个画面渗透出怎样的情调。分析意境最终归到“情”(志)上。
本题中“绿树”、“村落”、“青山”远近结合巧妙的构成了一幅绿树环抱,青山依依的田园山村风光。
这样的意境自然而然的让人觉得清谈幽静,喜悦之情溢于言表。
点评:本题是考查学生的想像能力和语言表达能力。
找到诗句写景的句子,描写其细节,突出画面感即可。
7. 《过故人庄》的作者是  (朝代)的      ,这首诗的体裁是        , 其中诗歌中的韵脚是   。
答案:唐|孟浩然|五律或五言律诗|家|斜|麻|花
解析:分析:《过故人庄》唐代孟浩然的五言律诗。韵脚是韵文(诗、词、歌、赋等)句末押韵的字。
因为押韵的字一般都放在一句的最后,故称“韵脚”。引这些字的韵母要相似或相同。“家、斜、麻、花”四字分别读“jiā”、“xiá”、“má”、“huā”,都是“a”韵。
点评:积累诗歌的相关知识。

8. 分别用“/”划分下列诗句的节奏(根据音节和意义)。 (注意标准)
音节:故人具鸡黍 邀我至田家
意义:故人具鸡黍 邀我至田家
答案:故人/具/鸡黍,邀我/至/田家 故人/具鸡黍,邀我/至田家
解析:分析:本题考查文言语句的断句。解答此题要了解断句的一般规律。文言语句,我们可以利用其中的名词、虚词、句式等作为突破口,寻找断句之处,还要读懂文句的意思,结合上下文进行判断。
给文言文断句,首先要研读短文,理解文段的大意。熟读精思,理解内容是正确断句的前提。在大致掌握了文章意思之后,凭语感把确有把握、容易分辨的地方先断开来,逐步缩小范围,然后再集中分析难断的句子。
点评:熟读精思,理解内容是正确断句的前提。在大致掌握了文章意思之后,凭语感把确有把握、容易分辨的地方先断开来,逐步缩小范围,然后再集中分析难断的句子。
9. 按要求默写。
①用对偶句来写景的句子:                       
②流露出了诗人对这个村庄和故人的依恋之情的一句:                       
答案:绿树村边合,青山郭外斜|待到重阳日,还来就菊花
解析:分析:抓住各题提示的信息,根据所学所记概括相关内容或默写出句子,注意易错字的写法,如“斜”“ 待”“ 就”等。
点评:本题中有概括题,有默写题,看清答题要求。理解性默写考查学生对作品内容的理解能力,学习中对作品中的一些重点语句要深入理解,加强记忆。
10.诗中哪些诗句描绘了优美宁静的田园风景。

答案:绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花
解析:分析:抓住各题提示的信息,根据所学所记概括相关内容或默写出句子,注意易错字的写法,如“斜”“轩”“ 圃”等。
点评:本题中有概括题,有默写题,看清答题要求。
理解性默写考查学生对作品内容的理解能力,学习中对作品中的一些重点语句要深入理解,加强记忆。
11. 解释加粗字的意思:
①故人具鸡黍 _____________
②青山郭外斜____________
③把酒活桑麻 ________________
答案:准备|立|农事
解析:分析:理解诗歌,实词是关键。
因此我们有必要掌握一些理解推断实词词义的技巧:

(1)根据文意推断词义(2)根据词在句中的语法地位来推断词义

(3)依据字形推断词义(4)根据通假字推断词义(5)用今双音词推断古单音词义(6)根据词语结构推断词义(7)根据修辞推断词义(8)通过归纳推断词义(9)通过比较推断词义。
点评:词语意思要结合语境来理解。

12. 解释加粗字的意思
①还来就菊花_____________
②过故人庄___________
答案:靠近|访问
解析:分析:理解诗歌,实词是关键。因此我们有必要掌握一些理解推断实词词义的技巧:

(1)根据文意推断词义(2)根据词在句中的语法地位来推断词义

(3)依据字形推断词义(4)根据通假字推断词义(5)用今双音词推断古单音词义(6)根据词语结构推断词义(7)根据修辞推断词义(8)通过归纳推断词义(9)通过比较推断词义。

点评:词语意思要结合语境来理解。

13. 给加点字注音。
(注意字音和字形)
面场圃_____________桑麻______________
答案:pǔ|sānɡ
解析:分析:此题考查对拼音的掌握。写拼音时注意声母韵母声调的书写。
点评:此题考查重点字的字音辨析。对汉字的认读,主要是形近字、多音字容易混淆读错,还有方言误读、习惯性误读都是常见的错误,学习和复习的过程中可以进行适当的分类整理。
14. 给加点字注音。 (注意字音和字形)
鸡黍___________开轩_____________
答案:shǔ|xuān
解析:分析:此题考查对拼音的掌握。写拼音时注意声母韵母声调的书写。
点评:此题考查重点字的字音辨析。
对汉字的认读,主要是形近字、多音字容易混淆读错,还有方言误读、习惯性误读都是常见的错误,学习和复习的过程中可以进行适当的分类整理。
15. 哪两句诗最能集中表达诗人对农家生活的喜爱及主客间朴素深厚的情谊?
答案:待到重阳日,还来就菊花。
解析:分析 :解答此题理解关键词:就:赴。
这里指欣赏的意思。
等到九月重阳节的那一天,再一次来品尝菊花酒好啦。
点评:本题是考查学生对诗句的理解能力。

16. 诗人是通过哪一句诗将室内外景象联系起来的。

答案:开轩面场圃(多写“把酒话桑麻”不算错)
解析:分析:场圃:农家的小院,可见写的是是室外。
点评:古诗的语言准确,结合语境来理解。
17. 孟浩然, 代襄阳人,著名的    诗人,他与当时的诗人    齐名,并称“    ”,这首诗是诗人隐居      时所作。

答案:唐|山水田园|王维|王、孟|鹿门山
解析:分析:孟浩然(689—740),名浩,字浩然,号孟山人,襄州襄阳(现湖北襄阳)人,世称孟襄阳。因他未曾入仕,又称之为孟山人,是唐代著名的田园隐逸派和山水行旅派诗人。

点评:了解作品作家相关情况。
18. 这首诗尾联的“就”字有什么作用? (体会诗人所表达的感情)
答案:表示诗人将不邀自至,与开头“邀”字遥相呼应,表现了老友间的感情和对田园生活的喜爱。
解析:分析:故人“邀”而我“至”,文字上毫无渲染,招之即来,简单而随便。
正是这平淡的文字写出了至交之间不用客套的交往形式。
点评:古诗的语言精练,理解其内容或作者的思想情感,要篇不离句,句不离字,分析字词的含义,抓住关键词语来体会。
19. 全诗先叙事,交代      的原因;再写景,由    而    。

答案:作客田家|近|远
解析:分析:首联从应邀做客农家写起,描写山村风光的名句,绿树环绕,青山横斜,犹如一幅清淡的水墨画。运用了由近及远的顺序描写景物。这个村庄坐落平畴而又遥接青山,使人感到清淡幽静而绝不冷傲孤僻。
点评:仔细分析其作品中所写的内容,抓住关键字词来理解含义。

20. 这首诗描绘诗人对田园情趣的感受,一\二句的是______,主要表达方式是______;三 四句写的是______,主要表达方式是________.
答案:朋友邀我作客|记叙|山村风光|描写
解析:分析:首联从应邀做客农家写起,描写山村风光的名句,绿树环绕,青山横斜,犹如一幅清淡的水墨画。运用了由近及远的顺序描写景物。这个村庄坐落平畴而又遥接青山,使人感到清淡幽静而绝不冷傲孤僻。
点评:此句是个哲理句,可从蕴含的哲理来理解概括。

21..“绿树村边合,青山郭外斜”一联是千古名句,请自选一个角度(如表现手法、语言运用等),作一简短赏析。
答案:示例:这两句诗运用了对仗的手法,“绿树”对“青山”、“村边”对“郭外”,词性相同,互相对应,十分工整。”
解析:分析:此题根据括号内容表现手法、语言运用。任选角度降低了难度,哪一个方面好写就选哪个方面。

点评:主观题答案不唯一,意对即可。
22. 这首诗表达了诗人什么样的感情。
答案:这首诗表达了老朋友之间的诚挚友谊,也流露也作者对田园生活的向往。
解析:分析:这首诗初看似乎平淡如水,细细品味就像是一幅画着田园风光的中国画,将景、事、情完美地结合在一起,具有强烈的艺术感染力。
抒发了诗人和朋友之间真挚的友情。。

本文来源:http://www.arisingsemi.com/news/58499/