【www.arisingsemi.com--文艺兴趣】

帐幕
黄桥教堂主日讲章:诗班学习课程
侍奉——没有捷径      来8:5
读经:
来8:5 他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:“你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式”。
蒙耶稣基督所救赎的众弟兄姊妹,你我都是被主二次呼召出来侍奉神的人,按照你我的本相,我们是罪人,本不配侍奉他,然而上帝却藉着他的爱子为你我赎罪,并赋予我们侍奉上帝的各样恩赐,将我们拣选出来,成为教会诗班的一员,用我们的歌声来赞美上帝,用我们的热心来服侍上帝,这是好得无比的。
《来》被称为新约中的《利》,是一本讲基督徒如何侍奉上帝的书信,《来》的作者说:“他们供奉的事”,指的是以色列的历代大祭司(当然也包括旧约时代在圣所中侍奉的所有祭司)的侍奉,那些大祭司是在地上的圣所中侍奉上帝,但他们所侍奉的乃是天上侍奉的形状与影子。他们供奉的事乃是预表耶稣为大祭司,并以自己的身体建立起新约中的真帐幕,就是指主的教会,旧约的祭司是进入地上人手所造的帐幕侍奉上帝,而耶稣基督是进入了那永恒的真帐幕中侍奉上帝,这真帐幕就是天堂(来
9:24)。
《来》的作者在这里将基督徒在上帝面前的侍奉,与旧约中的建造会幕联系起来,上帝吩咐摩西建造会幕时,应当谨慎按照在山上指示他的样式去建造。当巧匠比撒列与亚何利亚伯带领人按照山上所指示的样式建造会幕后,上帝的荣耀就向以色列人显现。

以色列人在西奈山下建造会幕必须按照上帝启示摩西的去做,因为他们的侍奉没有捷径可走;旧约的祭司们在圣殿中的侍奉也必须按照上帝启示摩西的去做,他们也没有捷径可走;同样,今天的你我在教会中的侍奉也必需按照上帝启示摩西的去做,因为你我的侍奉也同样没有捷径可走,今天我们主日诗班学习的主题是:侍奉——没有捷径。然而从圣经中我们可以看到:至少有两种在侍奉上走捷径的错误例证,而导致了惨痛的教训,提醒你我在侍奉中不可抄近路、不可走捷径,是哪两个走捷径的错误例证呢。

一、凭私意侍奉的捷径:上帝吩咐摩西要按照山上指示他的样式建造会幕,《来》的作者说明:新约教会的侍奉和旧约圣所的侍奉都是天上侍奉的影像。
那么旧约圣所中的侍奉是一定要按山上指示的样式侍奉,新约教会的侍奉也应当要按照上帝的旨意来侍奉,要按上帝的旨意侍奉,那么你我的侍奉就不可凭私意。
然而,当亚伦和他的儿子在承接圣职的典礼后开始履行圣职时,就让我们看到了拿答、亚比户凭着私意侍奉上帝的惨痛教训:利
10:1-3亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说:“这就是耶和华所说:‘我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀”。
亚伦就默默不言。从这里我们可以看到拿答、亚比户是在凭着私意侍奉神,那么拿答、亚比户凭私意侍奉神的惨痛教训,对我们的侍奉有什么教训呢。

1、凭私意自己受亏损:亲爱的弟兄姊妹:拿答、亚比户献凡火这个教训告诉我们:凡火献不得。这个“凡火”是什么火呢。
可以理解为是平常的火、人工点着的火,经上说:“是耶和华没有吩咐他们的”,神没有吩咐的,他们所献的凡火也就是神不认识的,这个凡火也是神不承认的。上帝吩咐摩西,金香坛上的火必须来自于铜祭坛,而铜祭坛上的火是在祭司承接圣职后第八天献祭时,从天上降下来的火(利
9:24)。
铜祭坛上的火是永不熄灭的,祭司每日早晚要手捧金香炉,从铜祭坛上取火,到金香坛前烧香。然而在这里我们看到了拿答、亚比户两兄弟却没有遵照神所吩咐的,他们而是凭着私意、自作主张献上凡火。
当他们凭着私意、自作主张地侍奉神的时候,上帝说:“我在亲近我的人中要显为圣”,上帝的烈火就在他们兄弟二人身上施行了审判。拿答、亚比户的惨痛教训告诉我们:在你我的侍奉中不可凭着私意、自作主张地侍奉神,不可在侍奉中任性、随心所欲。
圣经中提醒你我:听命胜于献祭,顺从胜于献公羊的脂油,凭着私意侍奉受亏损的只有自己。在侍奉上凭着私意、自作主张,这就是在走捷径,弟兄姊妹:侍奉上帝的路没有捷径可走。



2、凭私意不荣耀神:拿答、亚比户凭着私意的侍奉不仅使自己受亏损,也不能荣耀上帝。在《利》
9:24节中我们可以看到,当以色列人按照神所指示的样式建造会幕后,亚伦和他的儿子承接圣职之后向神献祭时,就有火从上帝面前出来,烧尽了坛上的燔祭和脂油,众民一见就欢呼起来,俯伏在神面前,亚伦父子承接圣职时的侍奉,使上帝得着当得的荣耀,然而当拿答、亚比户在香坛上烧香时,却凭着私意、自作主张地献上凡火。
有的人说:拿答、亚比户在承接圣职时,见到那么盛大的场面、见到上帝的荣耀显现时,他们可能是太高兴忘记了神的指示,也可能是因为他们忙得乱了方寸。不管是因为太高兴、还是太忙,但有一点是肯定的:因为他们凭着私意地侍奉神,他们的侍奉却不能荣耀神。当拿答、亚比户凭着私意侍奉上帝不能荣耀神时,上帝说:“我在亲近我的人中要显为圣,在众民面前,我要得荣耀”,当拿答、亚比户不能荣耀神的时候,上帝以他的威严向人彰显他的荣耀,因为上帝是轻慢不得的。弟兄姊妹们:你我的侍奉单单为了荣耀神,千万不能因为自己一高兴、一忙乱,而不按照上帝的旨意行;千万不能凭着自己的私意来侍奉神。
凭着私意的侍奉是很危险的,不仅使自己受亏损,而且也不能荣耀神,如果不能荣耀神的侍奉,倒不如不侍奉为妙。我们祷告时常常求上帝使我们教会后来的荣耀大过先前的荣耀,回想我们又是用什么实际行动在侍奉中荣耀神的呢。

二、未遵神旨侍奉的捷径:各位主内同工、弟兄姊妹:侍奉上帝没有捷径可走,凭着私意的侍奉是上帝所不喜悦的。侍奉上帝只有一条路可走,就是“照着在山上指示你的样式”,也就是在侍奉中当遵行神的旨意。旧约中还有一个惨痛的教训:撒下
6:1-7 大卫又聚集以色列中所有挑选的人三万。大卫起身率领跟随他的众人前往,要从巴拉犹大将神的约柜运来。
这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。他们将神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。他们将神的约柜从冈上亚比拿达家里抬出来的时候,亚希约在柜前行走。
大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣作乐跳舞。到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(惊跳),乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。上帝为什么要击杀乌撒呢。这也是因为上帝要在敬畏他的人身上显为圣,上帝击杀乌撒,并不是因为我们理解的不该你碰的你就别碰,而是因为乌撒可能就是利未支派的利未人,他并没有在他的侍奉中遵行神的旨意。


1、侍奉不可偷懒、取巧:上帝明明规定:圣所中所有的物件,应当有利未支派的祭司用遮盖约柜的幔子、海狗皮、纯蓝色毯子遮盖好约柜之后,有利未支派的哥辖族的子孙杠抬(民
4:5-6)。去年我们学习《摩西五经》时讲过,会幕中的其他物件都可以用牛车拉,唯独铜祭坛、洗濯盆、金灯台、陈设饼桌子、金香坛、和约柜施恩座是不可用车拉的,必须要用人工去抬的。这也表明了哥辖族的利未人,他们的侍奉是不可偷懒、不可取巧、不可仿效其他宗教的模式。这次大卫用新车运约柜,也许是受非利士人的影响(非利士人曾用两只未负轭的母牛将约柜送到以色列地的伯示麦境内。参撒上
6:7-8)大卫王或许不晓得律法的要求,但作为一个侍奉神的利未人乌撒,不应当不晓得摩西律法中的规定。
律法中规定约柜是不可用车子拉,只能用人抬。
乌撒许可用车子运约柜,正说明了他在侍奉当中的偷懒、投机取巧,从而导致了悲剧的发生,这也就难怪牛失前蹄,他被神击杀而死在约柜前。当今的教会在发展中也面临一些怪现象,组团互相交流≠观光旅游;台下的活跃互动≠圣台的献诗就可活跃,不是所有时间都适合蹦跳活跃的,不是凭我们自己的人意怎么想,就可以怎么去做。我们既然晓得上帝是轻慢不得的,在崇拜中的一切侍奉,都应当遵照上帝的旨意。



2、不可用人的方法:弟兄姊妹:由于乌撒的许可用牛车拉约柜,免得他用人力去抬约柜,结果导致了牛失前蹄,牛失前蹄了,约柜就要倒了,怎么办呢。乌撒赶紧用手去扶约柜,因为他用手扶约柜而受到神的刑罚,用手扶这是指用人的方法。
按摩西律法规定,约柜是由利未支派的祭司遮盖好了,由利未人哥辖的子孙用杠子抬的(参出
25:14-15; 民
4:15, 18-20),不准他们用手去触摸。
至于乌撒,本应当对抬约柜的规条相当熟悉,他竟也触犯了上帝的禁令,藐视神的圣洁,因而招来神的惩罚。那么我们也许会想:乌撒要是不用手扶约柜,就不会死,真的是这样么。我想即使乌撒不用手扶约柜,也难逃上帝的审判。
因为第一步他就走错了,本该杠抬的,他为了偷懒、为了用巧妙的方法,而认可大卫王所说的用牛车拉。这第一步走错了,才有第二步的错,情急之下用手扶约柜以防约柜倒下,岂不知又触犯了上帝的禁令,这就是一步走错,步步就错。乌撒的惨痛教训提醒我们,在侍奉当中切不可凭人意,用人的方法代替上帝的旨意。
通过以上的共同学习,我们应当切记侍奉没有捷径可走,我们的侍奉不可凭着私意,因为凭私意亏损的是自己,凭私意不能荣耀神;我们的侍奉应当要遵行神的旨意,侍奉不可偷懒、取巧,侍奉不可用人的方法,应当完全按照神的旨意,才蒙上帝的喜悦。
阿    门
证道:何建生
2016年2月28日。

本文来源:http://www.arisingsemi.com/wentiyishu/142619/