【www.arisingsemi.com--文艺兴趣】

时候的近义词

4、觉不再迷:
富楼那言:“若此妙觉本妙觉明,与如来心不增不减,无状忽生山河大地诸有为相;富楼那说:“如果众生的妙觉本是微妙的离开一切虚妄的形象,无明漏习全都没有,明白透彻的心,与如来的心不增多一分,不减少一毫。却无缘无故忽然生出山河大地和各种有造作行为的形象。如来今得妙空明觉,山河大地有为习漏,何当复生。”现在如来已经得到了妙性真空,本觉妙明,什么时候再发生山河大地,各种有造作行为的众生和积聚业习成为有漏的世界呢。”
佛告富楼那:“譬( )如迷人,于一聚落,惑南为北,此迷为复因迷而有。因悟所出。”佛告诉富楼那:“比如迷失方向的人,在一个人们居住的地方,迷惑地把南当作北。这种迷惑是因迷惑而有呢。
是由觉悟生出的呢。”
富楼那言:“如是迷人,亦不因迷,又不因悟。何以故。迷本无根,云何因迷。
悟非生迷,云何因悟。”富楼那说:“这个迷人的迷惑,即不因迷惑而有,也不是因觉悟发生。
什么原因呢。觉悟了就不再迷惑,怎么能说因觉悟而有呢。”
佛言:“彼之迷人正在迷时,倏(书)有悟人指示令悟。佛说:“那个迷失方向的人正在迷南为北的时候,忽然有明白人指出方向,让他明白过来。富楼那,于意云何。此人纵迷,于此聚落更生迷不(否)。
”富楼那,你认为怎样。这人迷失了南北方向,在这居住地明白过来,还会再迷失方向吗。

“不也,世尊。”“不会的,世尊”。

“富楼那,十方如来亦复如是。
此迷无本,性毕竟空。昔本无迷,似有迷觉,觉迷迷灭,觉不生迷。“富楼那,十方如来也是这个道理。
这种迷惑没有根源,它的性质毕竟是空的。过去本来没有无明迷惑,好像有相似迷惑和对它的觉察,觉察了迷惑迷惑就被灭掉,觉悟了迷惑就不再生出迷惑。
亦如翳(义)人见空中华,翳(义)病若除,华于空灭,忽有愚人于彼空华所灭空地,待华更生。汝观是人为愚为慧。”也象眼生白翳的病人见到空中的花一样,白翳如果被除掉,花就在空中灭掉了。忽然有愚人在那空花所灭掉的空中,等待这花再生出来,你看这人是愚笨的还是有智慧的。”
富楼那言:“空元无华,妄见生灭;见华灭空,已是颠倒;敕(赤)令更出,斯实狂痴(吃),云何更名如是狂人为愚为慧。”富楼那说:“空中原本没花,而是虚妄地见到花的出生和灭掉。
见花在空中灭掉已经是颠倒了,让花再次生出这实在是疯狂的愚痴。为什么还要去说这样的狂人,是愚蠢的还是有智慧的呢。”
佛言:“如汝所解,云何问言诸佛如来妙觉明空,何当更出山河大地。又如金矿杂于精金,其金一纯更不成杂,如木成灰不重为木,诸佛如来菩提涅槃(盘),亦复如是。
佛说:“正如你所理解的,为什么要去问各位佛如来,得到微妙的觉悟明白真空的道理以后,什么时候再出现山河大地呢。又象金矿中夹杂着纯金,金矿一旦被提纯就不会再成为杂金。木头已经烧成了灰就不会再成为木头。各位佛如来的菩提涅槃,也是这样的。



5、七大圆融: 
“富楼那,又汝问言,地水火风本性圆融(荣),周遍法界,疑水火性不相陵(灵)灭,又征虚空及诸大地,俱遍法界,不合相容。“富楼那,还有你所问的地火水风,本性圆融遍满法界,从而怀疑水火的性质本来相克,却为什么不互相争夺互相消灭呢。又问虚空与大地,一个空一个障碍,为什么都遍满法界而不互相融合呢。
“富楼那,譬(pì=辟)如虚空,体非群相,而不拒彼诸相发挥。
所以者何。富楼那,比如虚空,他的空体并不是各种境物的形象,但却不拒绝山河大地,各种形象的发挥,什么原因呢。
富楼那,彼太虚空,日照则明,云屯则暗,风摇则动,霁(记)澄(邓)则清,气凝则浊,土积成霾(埋),水澄(邓)成映。富楼那,那太虚空在太阳照射时就明亮,布满云彩时就黑暗,风刮起来就摇动,雨后天晴就清净,地气凝聚就混浊,尘土积聚的时候水就不明澈,澄清时就映出各种形象。于意云何。如是殊方诸有为相,为因彼生。
为复空有。你怎么认为呢。这些不同的方式,各种有造作的形象,是从他们的因缘中产生,还是从虚空中有的。若彼所生,富楼那,且日照时既是日明,十方世界同为日色,云何空中更见圆日。如果从他们的因缘中产生,富楼那,当太阳照着的时候,既然是太阳的光明,那十方世界就应该都是与太阳一模一样的颜色,而显不出太阳,为什么虚空之中还能看到这圆圆的太阳呢。若是空明,空应自照,云何中宵(肖)云雾之时不生光耀(要)。
如果是虚空产生的光明,虚空就应该是自己照亮自己,为什么半夜云雾遮蔽的时候,虚空不生出光耀呢。当知是明,非日非空,不异空日;所以应当知道这光明,既不是太阳产生的,也不是虚空本有的,但又离不开虚空和太阳。
观相元妄,无可指陈,犹邀空华,结为空果,云何诘(杰)其相陵(灵)灭义。现在看到的七大形象原本是没有的。就象空花结出来的空果,为什么再去追索他们互相欺压互相消灭的道理呢。观性元真唯妙觉明,妙觉明心先非水火,云何复问不相容者。
观察七大性体无始的真实形象,只是一个微妙觉明的妙觉明心,原先就不是地水火风等七大,为什么还要问个相容不相容呢。真妙觉明,亦复如是。
真妙觉明的心,也是这个道理。汝以空明,则有空现;地、水、火、风各各发明,则各各现;若俱发明,则有俱现。云何俱现。现在你心中的虚空是光明的,就有明亮的虚空显现出来,你认为地水火风都能发生光明,他们就一一显现出来,如果以为一切都能发生光明就全都显现出来。
那么全是光明了,还怎样显现出它们各自的形象呢。富楼那,如一水中现于日影,两人同观水中之日,东西各行,则各有日随二人去,富楼那,就象在一片水中映现太阳的影子一样,两人一同去看水中的太阳,一个往东走一个往西去,一东一西先无准的,不应难言:此日是一,云何各行。各日既双,云何现一。宛(晚)转虚妄,无可凭据。就各自看到太阳随着自己走,太阳一东一西没有准确的实象。不应该难为人地去说这太阳本是一个,为什么随着各人而走呢。每人一个太阳就是两个,为什么水中只出现一个太阳呢。这样拐弯抹角的虚谈妄论而没有根据。

“富楼那,汝以色空相倾相夺于如来藏,而如来藏随为色空,周遍法界,富楼那,你的最初一念无明妄动,黑暗的真性成为空,又由所见的黑暗,集结起来而成色景,因此色空在如来藏中互相争夺。而如来藏随缘显现能与妄心相应,建起色尘虚空遍满整个法界。是故于中风动、空澄(邓)、日明、云暗。众生迷闷,背觉合尘,故发尘劳,有世间相因此在这本来没有各种形象之中,妄见风的刮动,虚空的澄寂,太阳的光明,云遮变暗等等。
众生对此迷惘纳闷,背离本有觉性合于尘境,所以发生尘世劳虑而生有各种世间各种形象。
我以妙明不灭不生,合如来藏。而如来藏唯妙觉明,圆照法界,我用这真觉妙明不生灭的根性作为根本来修行,合于如来藏性,回光返照,脱离尘境,旋转各根归回本元真心,发出本元明耀,用智慧之光圆满照耀一切事物,照见各种形象全是空的,真性显露出来。如来藏性不再被虚妄形象所遮蔽,竟然能够圆融那些虚妄的形象,全部形象都是藏性,全部虚妄都是真心,只是一个本觉湛明的心圆满一真法界。
是故于中,一为无量,无量为一,小中现大,大中现小,不动道场遍十方界,身含十方无尽虚空,所以能在这真法界中一心能生万法,万法只是一心。小中能显大的形象,不动道场,能看遍十方法界。
身能包含十方无边无际的虚空。于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大法轮,灭尘合觉,故发真如妙觉明性。”在一根毫毛的尖端,能显现出一佛的刹土。坐在微尘之中能召开大法会,转大法轮。灭掉虚妄尘劳而合于妙觉,所以发出真实如常,万法皆同,一般无二,妙净本觉湛明的心体。”


6、空藏一切全非全即:
“而如来藏本妙圆心,非心,非空,非地,非水,非风,非火;非眼,非耳、鼻、舌、身、意; “而如来藏性,本来是微妙不变,圆满清净的真心,如来藏中本来空无一物,并不是见大识大二心,也不是虚空。
不是地大,不是水大,不是风大,不是火大,不是眼大,不是耳鼻舌身意;非色,非声、香、味、触、法;非眼识界,如是乃至非意识界;非明无明、明无明尽。不是色,不是声香味触法;不是眼识界,耳识界,直至不是意识界(不是六凡染法);不是所加的明和无明,所加的明和无明就完尽了。
如是乃至非老,非死,非老死尽;这样直至不是过去造业,今世投胎,心与父母精血和合,出胎后六尘由六根进入,年少时六根对六尘,稍长时能领受外界境界,起爱憎心进行取舍,成就业因又感受来世生因,以致来世的老和死,也不是老和死就完尽了(不是缘觉法);非苦,非集,非灭,非道;非智,非得,不是生苦,老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦,求不得苦,五阴烦恼焚烧众生心识的苦和五趣众生的苦中苦,天趣众三禅以下的久必坏苦,四禅以上难免行阴迁流的苦,不是积聚烦恼造业招报的生死苦因,不是灭尽各种苦因的二乘偏真涅槃,不是声闻所修苦集灭道四谛之道,不是我空的智慧,不是得到我空的道理(不是声闻法),非檀(禅)那,非尸罗,非毗(皮)梨耶,非羼(忏)提,非禅那,非般(波)剌(辣)若,非波罗蜜多, 不是布施,不是持戒,不是精进,不是忍辱,不是静虑,不是真理妙智,不是这六度可以得到涅槃彼岸(不是菩萨法),如是乃至非怛(达)闼(踏)阿竭(节),非阿罗诃、三耶三菩,非大涅槃(盘),这样直到不是如来,不是受九界众生供养的应供,不是心包万法万法唯心的正偏知,不是不生不灭的大涅槃海,非常,非乐,非我,非净。不是世象常住,不是无量法乐,不是我真法身,不是妙净无染(不是佛法)。

“以是俱非世出世故,即如来藏元明心妙。由于地狱、恶鬼、畜生、修罗、人间、天上的六凡和出世的声闻,缘觉,菩萨,如来四圣这十法界全都不是的缘故。
才是空如来藏,如来藏真正空了以后,才能包罗万象,圆照一切,大用无限的本元妙净明心。即心,即空,即地,即水,即风,即火;即眼,即耳,鼻,舌,身,意;即色,即声,香,味,触,法;才是见大识大二心,才是虚空,才是地大,是水大,是风大,是火大;即是眼,即是耳鼻舌身意,即是色,即是声香味触法;即眼识界,如是乃至即意识界;即明无明,明无明尽,如是乃至即老,即死,即老死尽;即苦,即集,即灭,即道,即智,即得,即是眼识界,如此直至是意识界;是所加的明和无明,是所加的明和无明完尽,这样直至是老,是死,是老死尽,是苦,是集聚烦恼苦因,是灭苦,是声闻道谛,是小乘空智慧,是得到我空,即檀(禅)那,即尸罗,即毗(皮)梨耶,即羼(忏)提,即禅那,即般(波)剌(辣)若,即波罗蜜多,如是乃至即怛(达)闼(踏)阿竭(节),即阿罗诃,三耶三菩,即大涅槃(盘),是布施,是持戒,是精进,是忍辱,是禅定,是真理妙智,是到彼岸。这样直至是如来,是应供,是正偏知,是不生灭,即常,即乐,即我,即净。
是世象常住,是无量法乐,是我真法身,是妙净无染。
“以是即俱世出世故,即如来藏妙明心元,由于如来藏空无一物,从而随缘显现出这世间六凡和出世四圣的缘故,才是不空如来藏,真空不碍妙有,妙有不碍真空,又妙又明,又明又妙的本来真心。离即,离非,是即,非即。
离开了不空藏,眼前就有了,也就是一切的法,是离有;离开了空藏,眼前就没有,就不是一切的法,是离空。是十法界的话就照着不空藏,是照有;不是十法界就照着空藏,是照空。
如何世间三有众生及出世间声闻,缘觉,以所知心测度如来无上菩提,用世语言入佛知见。为什么世间的三界众生以及出世间的声闻缘觉,用所能测量的意识妄心来推测计算如来所证的无上大道呢。用世间的因缘自然,和合不和合,互相消灭和不合相容等语言,进入佛的正知正见呢。譬( )如琴,瑟(色),箜(空)篌(候),琵(皮)琶(爬),虽有妙音,若无妙指终不能发。汝与众生亦复如是,宝觉真心各各圆满。
就象琴瑟箜篌琵琶乐器,虽有殊妙的声音,而没有微妙手指,终究不能发出美妙的乐曲来。
你和众生也是这样,宝觉真心各个都圆满具足。如我按指海印发光,汝暂举心,尘劳先起,由不勤求无上觉道,爱念小乘,得少为足。”就象我按手指时海印三昧就发光,而你们却一动心念,尘世间的思虑就首先发动起来。这都是由于不努力求取无上觉道,喜爱小乘,得到一点就满足,以致停步不前所造成的。
” 。

本文来源:http://www.arisingsemi.com/wentiyishu/144995/