【www.arisingsemi.com--英语培训】

帐幕
黄桥教堂主日讲章:《诗篇十五篇中基督徒的品德》
诗篇十五篇中基督徒的品德
诗篇十五篇在《诗篇导论》中被划分为“进殿诗”,是上帝的选民到圣殿朝圣时的礼仪用诗,是选民在圣殿中敬拜上帝时所唱的其中一首诗篇。本诗篇的第一节是大卫的提问,第二至五节是大卫的回答。大卫在诗的开头说:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕。谁能住在你的圣山”(诗
15:1)。
这里的“帐幕”就是指耶路撒冷圣殿;这里的“圣山”就是指的锡安山。本诗篇教导神的选民要明白:我们当具备什么样的品德才能进入神的殿、才能住在神的圣山上。
根据这几节经文,我们分享的主题是:《诗篇十五篇中基督徒的品德》,从今天开始我们共分四次来分享:
第一部分:
基督徒的言行

15:2就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。
大卫在诗的开头问:谁能进入神的殿,谁能住在神的圣山上。大卫首先回答:就是行为正直的;行事公义的;和心里说实施的人。从这一节中我们可以看到基督徒的行为和言语方面,因此第一部分的主题是:基督徒的言行。
我们应当要有怎样的言行呢。
一、行为正直:大卫首先说“就是行为正直”的,也就是说我们要进入神的殿,要住在神的圣山上,就应当要有正直的行为。我们如何拥有正直的行为呢。


1、积极方面——正直完全:从积极的方面来说:基督徒的品德在行为上的表现是正直的。多
2:7你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直端庄。
保罗教导提多,同样也是在教导我们:要按照圣经教训在众人面前有善行的榜样,有正直端庄的行为品德。拥有正直的行为,也是基督徒敬畏上帝的外在表现。箴
14:2行动正直的,敬畏耶和华,行事乖僻的,却藐视他。
在圣经《新译本》中将“行为正直”又翻译为“行为完全”,表明上帝选民的品德是完全的、无可指摘的,应该要有正直的行为。有一个《喻道故事》:
以前有个牧师外出旅游,在旅馆结账时,要求旅馆给他优惠打折。
收银员问“为什么”。他说:“我是牧师,牧师在英美是优惠打折的”,他怕别人不信,继续说:“我可以拿证件给你们看”。收银员说:“不需要了。我们看见你吸烟、饮酒,吃饭时也不祷告,难道你真把我们当做傻瓜,相信你是牧师吗”。由此可见,基督徒正直、完全的行为,胜过毫无意义的狡辩。
大卫在写诗篇时说:“你要细察那完全人,观看那正直人,因为和平人有好结局”(诗
37:37)。从这里我们可以看到:行为正直的人不仅能进入神的圣所,住在神的圣山上;正直完全的基督徒也能有好的结局。


2、消极方面——不至弯曲:从消极的方面来说:基督徒要想拥有正直的行为,那么他的行为应该没有弯曲的表现。箴
10:9行正直路的,步步安稳,走弯曲道的,必致败露;《箴言书》教导我们如何地在现实生活中行事为人,行为正直的人,在他所行的路上必定步步安稳;而行事弯曲的人,在他所行弯曲的道上最终会暴露出来。有这样一个《喻道故事》:
从前有一国王旅行时遇到一位智者,智者有一句极宝贵的话,谁肯出千金就卖给谁。国王好奇,就买了那句话。智者说:“在你没有作事以前,当思念事后的结局”,国王回宫后把这句话写在自己的杯上。
有一次国王生病,宰相想乘机毒杀他以便夺权。
他就叫太医把毒药放在杯中,谁知太医看到杯上那句话,便双手发抖,脸也变色,国王问他何故。太医不敢隐瞒,便把事情和盘托出,求王赦免他的罪。国王一面赦他无罪,一面下令把宰相处以极刑。
太医之所以不敢杀害国王,是因看见杯上那句话:“在你没有作事以前,当思念事后的结局”。
在这悖谬的时代中,行为正直的人越来越少了,而行事弯曲的人却越来越多了。前苏联作家高尔基有一句名言:走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。如果我们的行为是弯曲的,还能做到问心无愧吗。
因此圣经提醒我们:弯曲的心思,我必远离,一切的恶人,我不认识(诗
101:4),行为正直是一个基督徒应该拥有的品德。
二、行事公义:大卫又告诉我们:一个能够进入神的殿,住在神的圣山上的人,也必定是一个行事公义的人,我们基督徒如何才能拥有公义的品德呢。


1、积极方面——按公义行事:我们都晓得:公义是上帝的属性之一,公义也是旧约律法道德的根基,大卫在这首诗篇中说:“作事公义”,《现代中文圣经》把它翻译为:“凡事顺从上帝的人”。为什么要翻译为“凡事顺从上帝的人”呢。
因为上帝是公义的,凡事顺从上帝的人,他做什么事都会按上帝的公义而行。
按上帝的公义行事,这是上帝的命令:弥
6:8世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢。只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。弥迦先知教导我们要与上帝同行,我们如何与上帝同行呢。
就是要行公义、好怜悯、存谦卑的心。由此可见:行事公义就是在与神同行。现在我问弟兄姊妹一个问题:主所爱的门徒约翰在写《约翰一书》时,讲了拥有哪两种属性的人,都是由神生的。第一是神的公义;第二是神的爱。经上说:你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的(约壹
2:29)。凡是按照神的公义而行的人,才是神的儿女,我们想不想作神的儿女。想,就要按照神的公义作事。
弟兄姊妹知道今天是几月几号吗。
对,今天是9月11日,今天是美国世贸大厦9.11恐怖事件纪念日。
世界各国联合防恐、反恐、打击恐怖组织,但恐怖事件却屡禁不止,并且越演越烈。世人还在按上帝的公义而行吗。西方国家口口声声喊保护人权、维护正义,但他们真正目的乃是为了达到自己的利益,干涉别国内政,侵犯了别国主权。
经上说:凡遵守公平、常行公义的,这人便为有福(诗
106:3)。无论是一个国家或是个人,只有按照神的公义而行才能蒙福。


2、消极方面——不至于偏邪:一个作事公义的人就不会行事偏邪。
“偏邪”是什么意思呢。也就是指偏向不正,“偏邪”有走偏了,走歪了的意思。作事公义就不能偏离正路,就不能偏离上帝的旨意。林后
11:3我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。主耶稣既然在十字架上为我们的罪死了,让我们靠着他的宝血称义,成为新人,我们岂可再偏行己路,而失去向主所存单纯、清洁的良心呢。有一个《喻道故事》:
有一位神学生对儿童讲道,为了使儿童懂得他所讲的道,他自己装作一只蝴蝶。
他告诉孩子们,一只美丽的蝴蝶是从毛毛虫蜕变而来的。随后他问这些儿童,毛毛虫既已蜕变成蝴蝶,是否还能过一个毛毛虫的生活。儿童大声回答说:“不能”。他们答得真对,一只已蜕变了的蝴蝶,不可能再过毛毛虫的生活。我们信徒既已穿上了新人,怎能仍然过着旧人的生活。因此我们的心不可偏于邪,不可再偏行己路,当按上帝的公义而行事,作一个能分别是非、诚实无过的人。
三、说话诚实:大卫还告诉我们:一个能够进入神的殿,住在神的圣山上的人,更加是一个心里说实话的人。因为说话诚实显得出一个人的威望和尊严,古罗马哲学家西塞罗说:没有诚实何来尊严。基督徒说话诚实更显明了上帝的尊严,我们如何才能做到心里说实话呢。



1、积极方面——心口如一:我们都知道话本来是从嘴里说出来的,可是大卫写诗时说:心里说实话的人,也就是说:这个诚实话应该是从心里说出来的。心里怎么想,嘴上怎么说,这就是心里说诚实话,这就是心口如一。
可是现实当中人与人之间说话,却是口是心非,不讲诚实话。诗
12:2人人向邻舍说谎;他们说话,是嘴唇油滑,心口不一。
作为一个基督徒,言语上要注意,千万不可口是心非、口蜜腹剑,圣经教导我们:污秽的言语一句不可出口;不可彼此说谎,我们应该做到心口如一。主耶稣也告诉我们:你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”(太
5:37)。
我们都是上帝的儿女,对人应该以诚相待,说诚实话,有一个《喻道故事》:
每年5月2号,美国威斯康星州都要庆祝“诚实节”。
这个节日是为了纪念一个8岁的小男孩。小男孩5岁时父母双亡,后来被人领养。他8岁时,有一天晚上他被楼下的响声惊醒,他下楼看见养父养母在谋杀住在他家酒店中的小贩。第二天早上,他的养父叫他在警察面前说谎,作假见证。这个小男孩不想说谎,养父养母大怒,便把他吊起来,用柳条抽打他、逼他屈服,整整折磨了两个小时。
这个小男孩临死时说:“爸爸,饶了我吧,我不想说谎”。后来人们为他立了块纪念碑,上面写着“怀念为真理而屈死的人,他在天国永生”。
经上说:惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督(弗
4:15)。
以爱心说诚实话的人,才能在基督里面相互联络。不肯以爱心讲诚实话,都是出于撒但魔鬼。


2、消极方面——毫无诡诈:基督徒的言语要诚实,就应该在言语上没有诡诈,彼前
3:10因为经上说:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;使徒彼得写书信时引用大卫的话说:人若爱慕生命、得享上帝的赐福,他的嘴里就应当不说诡诈的话。
因为诡诈、撒谎的舌头,是上帝所恨恶的(参箴
6:17)。以色列人在第一篇上行之诗中也说:耶和华啊,求你救我脱离说谎的嘴唇和诡诈的舌头(诗
120:2)。何谓:“上行之诗”。
即以色列人上耶路撒冷圣殿去所唱的诗篇。
以色列人朝见上帝时说:求你救我脱离说谎的嘴唇和诡诈的舌头。这就是一个能进神的帐幕、能住神的圣山之人应有的品德,他是毫无诡诈,心里说实话的人。有一个《喻道故事》:有一个唠叨的女病人问医生说:“你说我牙齿上的蛀孔很小,可是我用舌头舔它,感觉这个蛀孔很大,为什么”。医生说:“夫人,这是很正常的事,因为舌头喜欢夸大事实”。因此基督徒就要常常谨慎自己,心口如一,毫无诡诈。

通过以上的共同分享,我们应当要晓得一个能够进入神的帐幕,住在神的圣山上的人,应该要有美好的品德,首先是基督徒的言行,行为要正直、完全、没有偏曲;行事要公义:按神的公义行事,不至偏邪;言语上要说话诚实:心口如一、毫无诡诈。愿三位一体的上帝赐下能力,使我们的言行完全合符神的旨意,在世作光作盐、荣神益人,为构建和谐社会尽上基督徒应尽的本分。
阿    门
证道:何建生
2016年9月11日。

本文来源:http://www.arisingsemi.com/yuyanliuxue/142846/